ぱんの話をするとしよう2023

これは卓ゲ箪笥 Advent Calendar 2023 - Adventar11日目の記事です。

10日目は雷羅さんの Gypsophila: 2023年のPCたちを振り返るでした。

こんにちは!あすとらです。毎日ぱん おいしいをしている今年も愛するパンのはなしをするぜ!です。

 

今年のぱん事情

原材料がすべて値上げに次ぐ値上げでした。どのお店も大変な思いをされていた印象です。おいしいパンが食べられるなら値上げも受け入れますが、それはそれとしてお財布にダメージが大きいですね。毎日のことなので…

あっでも新麦は出来が良いとされているのでクオリティとしてはまったく心配いりません!今日もおいしいです!

好きぱん紹介

私の好きなパンはハードパンが多めです。甘いパンもしょっぱいパンも大好きですけどね。あとクロワッサンが大好きなので行ったお店でほぼ確実に最初はクロワッサンを買います。あと食パンは重くない方が好みです。高級食パンはおいしいですがあれは菓子パンだと思っています。

 

まずはハードパンで好きなこちら。

www.point-et-ligne.com

去年お店紹介したPOINT ET LIGNEさんのスペシャリテ、十勝です。名前の通り北海道小麦を100%使用した贅沢なバゲットです。こちらは焼かないままで食べるのがおすすめです。皮のパリパリ感より中のしっとりもっちりを味わうパンだと思っています。

結構甘みが強いのでそのままで十分美味しいですが、しょっぱい系の物を乗せると幸せになれます。

 

次はこちら。横浜の個人パン屋さんのカンパーニュです。

panaderia-siesta.com

実はここのパンは横浜高島屋にあるベーカリースクエアという横浜中のパン屋さんが集まる場所で購入しました。横浜で栽培した小麦を使ってるなんて面白いことされてるなんて購入不可避です!

このカンパーニュは低温で長時間発酵されているため中がしっとりのもっっちもっっちで小麦のパンなのに米粉パンのような食感と甘みが広がります。外側の皮はパリパリしつつも刺さるような鋭さがなく優しいです。

そのまま主食としておかずに添えるのがとってもおいしいです。

 

次は栃木茨木中心のお店のカンパーニュとフィナンシェです。

こちらはハードからお惣菜系、甘い系や焼き菓子まで幅広く取り扱っているお店です。東京にもソラマチにあるので覗いてみてください。

pennylane.company

こちらのカンパーニュはわりとふわふわ系で万人受けするパンだと思います。歯切れが良くて外側の堅さもほどほど、ハードパンを普段食べない人でもおいしく召し上がれるんじゃないでしょうか。

プレーンでどんなおかずとも相性がよさそうなのでサンドイッチにしやすそうです。

そしてパンではないですがすごくおいしかったのがフィナンシェ。こちらのお店ではビートルという名前で販売されています。しっとりずっしりの食べ応えとバターとアーモンドの贅沢な香りと味が広がります。形もユニークで丸っこい三角形をしています。

余談ですがここの名物はリンゴのデニッシュ、その名もリンゴスターだそうです。

 

都心のチョットオタカイパン屋さんからはクロワッサンを。

burdigala.co.jp

ここは自身が「日常生活を少しだけ上質に」と謳っているようにすべての質が良く、そして高級です。日常遣いにはできませんが旅行で東京駅を使うときのほぼ朝ごはんはここのクロワッサンです。さくさくの層を過ぎればもっちりした生地たちが詰まっています。

食べた瞬間バターの甘じょっぱさが滴りますが食感は軽く、するっと食べられてしまいます。主役はバターです!バターを食べて!と主張されているかのような香りと味ですが油の重さを感じないので何個も食べられるかのような錯覚をするので本当に危険です。カロリーが焼いたらゼロになればいいとずっと思い続けています。

 

次は最近はまっているパン屋さんです。こちらからはクロワッサンとクッキーをご紹介。

thecitybakery.jp

こちらのプレッツェルクロワッサンはと先ほど紹介したクロワッサンとはまた違う特色で、ザクザク感が前面に出ています。プレッツェルと冠するところからわかりますようにクロワッサンなのにプレッツェルのような形と味を表現。生地も少し堅めでしっかりしており普段のクロワッサンのくちどけを予想しているとおどろきます。一番の特徴はしょっぱさです。バターの甘じょっぱさではなく塩を振ってしっかり塩味をつけているのとゴマも振ってあるのでおつまみのひとつになるんじゃないかって思います。お店では具材をサンドしたクロワッサンバーガーもあります。サンドイッチなのに軽食じゃなくて普通のご飯の満足感を得られる食べ応えのがっつりバーガーでお夕飯にもなりそうです。

ここでどうしてもご紹介したい逸品がピーナッツバタークッキーです。アメリカの郷土菓子と言っても過言ではないこのクッキーはピーナッツバターをたっぷり使っていてもサクサク軽くピーナッツチャンクがゴロゴロ入ってて香ばしいんです。牛乳と一緒にいただくとアメリカの子供気分を味わえます。時間によってすごい大きいサイズもあるので見てるだけで楽しいです。

 

最後はオシャレベーカリーのかわいいスペシャリテです。

ultrakitchen.jp

ここは三軒茶屋にお店を構えておりおしゃれな街のオシャレなベーカリーにふさわしい見た目もかわいく味も上質なパンやお菓子を揃えています。ただしカロリーなんて考えないものとします。

というのもこちらのお店のスペシャリテ風船パンはクロワッサンに負けず劣らずのバター使用量でものすごくリッチなのです。ふわっふわで優しく持たないとつぶれてしまいそうな姿はまさに風船。中は風船と違い空洞ではなくしっかり生地が主張します。こちらは有塩バターを使いミルク感や甘さの中にほんのり塩気を感じてより味わい深いです。やわらかいのにもっちりしていて噛むとじゅわっとジューシー。そのままでも軽くリベイクしてもおいしい幸せのパンです。

 

駆け足でご紹介してきましたが気になったパンはありましたでしょうか?関東近郊のお店ばかりですがパンフェスや物産展で出ることもあるのでみなさんお気に入りのパンを是非見つけてみてください。ぱんはしあわせのかたちです。